운영방침
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- 중소농, 고령・여성농 등 우선출하 및 순회수집 등을 통한 소득 및 편익 보장
- 2
- 로컬푸드 신뢰향상을 위한 출하 생산농가 실명제 확행
- 3
- 수요 농산물 안정적 공급을 위한 기획생산 체계 구축
- 4
- 안전 먹거리 확보를 위한 상설 품질관리 및 안전성 검사체계 확보
- 5
- 경영수입금 활용 소외 및 취약계층 지원사업을 통한 공공성 및 공익성 제고
매대관리 및 매출관리
- 소비자가 쉽게 찾고 비교할 수 있도록 품목별 매대 배치 - 채소류, 과일류, 양곡류 등 행거사인 부착 등
- 소비자 선호도 및 수요 예측 매대 구성(계절별, 연령층 등)
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소비자 구매 경로 패턴 연계 상품 배치(객단가 상승)
- 정육코너 옆 쌈채소, 마늘, 고추 등 진열 -맞춤형 특화 매대 구성
- GAP 인증 농산물, 친환경 인증 농산물 별도 매대 배치
- 친환경 인증 농산물 생산 유도 및 소비자 친환경 먹거리 제공→핵가족화 및 1인 가구 증가에 따른 소량 · 소포장 구성
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밀키트 구성 상품 진열
- 일별 또는 요일별 “오늘의 메뉴”를 선정
- 조리에 필요한 재료 모듬 구성(육개장용 고사리, 숙주, 대파 등) →매출관리
- 농가별 일일 매출상황을 일/2회(12:00, 21:00) SMS 문자발송 - 판매대금 지급(정산) : 농산물 10일 단위, 가공식품 15일 단위
제휴푸드 선정 및 취급
- 근거 : 익산시 로컬푸드 시설물 관리 및 운영조례 제5조 - 지역내 생산이 불가능하거나 수요대비 공급이 부족한 경우
- 선정기준 : 관내 출하품목의 10% 범위내 선정 등 최소화
- 주요품목 : 로컬우유(멸균), 수산물(진공포장), 수산가공품(김 및 다시마), 라면과자(완주), 다슬기(임실), 메추리알(김제) 등
- 매대관리 : 소비자 인지 용이 별도 제휴푸드 코너로 운영
품질관리 및 안전성 검사
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출하농가 자체 품질관리를 위한 교육 사전시행
- 1차 : 출하요령, 로컬푸드 이해 및 필요성 등
- 2차 : 작부체계 및 안전성 관리기준 준수 등
- 3차 : 라벨지 출력방법, 진열방법, PLS 등 농약 저감 교육 등
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품질관리 및 안전성 검사 전문인력 배치 및 활용
- 자체 품질관리사 자격 보유자 및 농산유통과 품질관리사(공무직)
- 신규 농가 및 신규 품목에 대한 출하 전 검사제 시행
- 로컬푸드 모니터링단 운영 소비자 기대 수준 이상 품질관리
소외 및 취약계층 바른 먹거리 교육 및 지원사업 추진
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바른 먹거리 교육 및 나눔행사
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추진기간 : 2022. 1월부터(소요예산 2022년 본예산 반영)
[시범사업 : 2021. 10월부터(소요예산 제1회 추경 반영)]
- 장소 : 직매장 2층(교육장 및 주방시설)
- 대상 : 차상위 계층 및 지역아동센터 학생 및 임신부 등
- 주관 : 익산시 먹거리 연대 또는 (사)먹거리 네트워크
- 내용 : 균형식단 만들기, 요리 및 밑반찬 나누기
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먹거리 지원사업 추진
- 추진기간 : 2022. 1월부터(소요예산 2022년 본예산 반영) - 장 소 : 직매장 2층(주방시설 및 기구 활용)
- 대상 : 차상위 계층 및 임신부 등 먹거리 소외계층 - 대상사업(국도비, 시비 및 자체)
수요농산물 안정적 공급을 위한 기획생산 체계 구축
- 출하농가 작부체계 조정을 통한 홍수출하 예방 등 출하조정
- 계절별 수요 품목 및 수요량 파악을 통한 작부체계 수립
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저장품목 생산농가에 대한 저온 저장시설 지원을 통한 출하조정
- 품목별 생산자 단체 구성 작부체계 등을 통한 출하시기 조정
- 선호도 향상 아열대 작물 등 생산을 위한 묘목 및 종자 지원
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귀농 및 신규농가 확충을 통한 품목 다양화 및 공급기반 확대
- 로컬푸드 공동농장 조성(은퇴자 및 퇴직자 등 일자리 창출 등)